История кафедры

Пятидесятые годы прошлого века характеризовались, прежде всего, бурным развитием исследований в области электроники и радиотехники и, как результат, широким внедрением результатов этих исследований в различные отрасли народного хозяйства. Так к началу шестидесятых годов практически во всех областных и краевых центрах СССР были построены телевизионные вещательные центры, на машиностроительных заводах страны внедрялись радиотехнические устройства непосредственно в технологические процессы, производство контрольно-измерительной аппаратуры стало немыслимо без использования средств электроники и радиоэлектроники. Радиотехнические приборы стали встречаться повсюду: в кабинете поликлиники и в кабине самолета; в научно-исследовательской лаборатории и в цехе деревообрабатывающего комбината; на космических летательных аппаратах и на участках нефтегазодобывающих управлений… Всего не перечислить! Естественно, что подобная ситуация потребовала незамедлительной организации подготовки инженерных кадров для разработки, проектирования, конструирования, изготовления и эксплуатации радиотехнических устройств различного назначения. Для удовлетворения возникшей потребности в регионе был предпринят ряд шагов. Во-первых, расширяется (увеличивается набор) Куйбышевский электротехнический институт связи. Во-вторых, открывается пятый факультет в Куйбышевском авиационном институте. И, наконец, в 1963 году в Куйбышевском политехническом институте на Инженерно-технологическом факультете открывается кафедра «Приборные устройства».

Кафедру возглавил к.т.н. Волков Иван Сергеевич, который к тому времени за своими плечами имел солидный опыт работы на руководящих должностях (гл. инженер и директор предприятия связи, директор Куйбышевского отделения научно-исследовательского института радио, заведующий кафедрой «Автоматика и телемеханика»). Оперативно кафедрой был разработан учебный план подготовки инженеров по специальности - Приборные устройства.

Volkov.png
Волков Иван Сергеевич
к.т.н., профессор, основатель кафедры «Радиотехнические устройства», заведующий кафедрой с 1963 г. по 1980 г. Руководитель НИР в области автоматизации радиотехнических комплексов.

Первый выпуск специалистов состоялся в 1965 году. Первыми выпускниками стали студенты, обучавшиеся на вечернем отделении и, будучи уже инженерами, получившие второе высшее образование. Им была присвоена квалификация инженера-электромеханика. В конце 1965 года состоялся первый выпуск студентов обучавшихся по дневной форме. За короткий срок (с момента организации и до осуществления первого выпуска) кафедра за счет интенсивной работы смогла создать хорошую лабораторную базу. По всем дисциплинам (а общее их число включало 14 наименований) были созданы лабораторные макеты и стенды. Большую помощь в деле обеспечения учебного процесса лабораторными стендами и контрольно-измерительной аппаратурой кафедре оказывали такие предприятия региона, как завод имени Масленникова и завод «Экран». Неоценимую роль в деле становления кафедры и ее дальнейшего развития оказали родственные кафедры из Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана и Ленинградского механического института. Деловые связи с этими и другими родственными кафедрами не теряются и в настоящее время.

Совершенствование материально-технической базы кафедры сопровождалось большой методической работой. Безусловным лидером здесь стал заведующий кафедрой Волков И.С. Его большой педагогический опыт, сочетающийся с умением просто и доходчиво преподнести изучаемый материал, трудолюбие, терпимость и мягкость при общении с молодежью послужили весомым обоснованием для представления в 1972 году к званию профессора.

Обширные научные интересы кафедры, большая учебно-методическая работа и возросшие потребности промышленности позволили в середине семидесятых годов на базе кафедры «Приборные устройства» приступить к подготовке инженеров по двум специальностям: Проектирование и производство механических и электромеханических приборных устройств и Проектирование и производство радиомеханических приборных устройств. К этому времени кафедра приобрела не только новое наименование - Радиотехнические устройства (РТУ), но и переехала в новое помещение - в только что отстроенный учебный корпус № 7.

large_7korpus.jpg

К концу семидесятых у кафедры РТУ за плечами солидный опыт. Ею выпущено свыше 1000 радиоинженеров, которые работают в научно- исследовательских и проектно-конструкторских учреждениях, на промышленных предприятиях в десятках городов нашей страны.

Сложность радиотехнических и электромеханических устройств и физических процессов, происходящих в них, требуют фундаментального изучения основ радиоэлектроники. Солидная физико-математическая подготовка подкрепляется глубокой общенаучной подготовкой. И, естественно, большое внимание в учебном процессе отведено инженерной подготовке. Около 40% учебных часов плана подготовки специалиста посвящено изучению дисциплин радиотехнического профиля, в том числе изучению электроники и микроэлектроники, радиотехники, радиолокации, радиопередающих, радиоприемных и антенно-фидерных устройств, радиоизмерениям и испытаниям РЭА, проектированию и конструированию радиоаппаратуры и технологии ее производства. Такой объем подготовки обеспечивает коллектив кафедры, включающий в себя 19 квалифицированных специалистов, 10 из которых имеют ученые степени и звания.

С 1980г. по 1981г. кафедру возглавляет д.т.н., профессор Виталий Константинович Морозов.

В 1982 году профессор Волков И.С. по состоянию здоровья переходит на должность профессора кафедры РТУ. В 1982 на должность заведующего кафедрой избирается доцент кафедры РТУ Тоскин Сергей Михайлович. Новое руководство кафедры основным направлением работы коллектива выбрало укрепление методического обеспечения учебного процесса и освоение передовых методик обучения студентов. В частности, была разработана и утверждена в различных инстанциях института цикловая система обучения. В рамках этой технологии подготовки специалиста учебный план не подвергался изменению.

Toskin.png
Тоскин Сергей Михайлович
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой с 1982 г. по 2003 г., член академии инженерных наук Российской Федерации.

Изменялся лишь график учебного процесса. В целом новая методика повышала интенсивность познавательной деятельности. Не оставляла времени на «раскачку» в начале семестра, так как экзамены по дисциплинам первого цикла приходились на середину октября. Переход на новую технологию обучения потребовал усиления методического обеспечения лабораторного практикума и практических занятий. Преподавателями кафедры ежегодно издавались методические указания общим объемом порядка 5 печатных листов.

Кроме того, восьмидесятые годы охарактеризовались активизацией учебной научно-исследовательской работы студентов (УНИРС). Работа эта проходила под эгидой, как выпускающей кафедры, так и Студенческого научного общества (СНО). Организационно УНИРС предусматривала занятия в кружках и в научно-исследовательских группах (НИГ) кафедры. Студенты – кружковцы младших курсов, как правило, создавали приборы и устройства для применения в учебном процессе. В НИГ работали старшекурсники. Венчали УНИРС ежегодные демонстрации достижений. На выставку студенческих работ ежегодно представлялись 10-12 экспонатов. Самые достойные экспонаты награждались дипломами отраслевого министерства. Кроме выставок проводился Всесоюзный конкурс студенческих работ, на который представлялись ежегодно 6-10 работ. Одна работа получила в качестве награды медаль «За лучшую научную работу студента». Кроме медали несколько работ были награждены дипломами Министерства высшего и среднего специального образования СССР и ЦК ВЛКСМ.

В конце восьмидесятых годов согласно приказу MB и ССО СССР был изменен код специальности и наименование специальности . При этом обе специальности были объединены. Специальность 210800 стала называться - Радиоэлектронные и электромеханические приборные устройства. Изменения коснулись не только названия. Был представлен новый государственный образовательный стандарт. В соответствии с новым стандартом был разработан новый учебный план. В рамках внедрения этого плана перед кафедрой была поставлена задача разработки учебно методических комплексов дисциплин. Задача оказалась достаточно сложной, так как по новому плану кафедре поручалось вести занятия по 21 дисциплине при штате кафедры - 12 преподавателей. Первая половина девяностых годов прошла под знаменем: с одной стороны - создание учебно методических комплексов дисциплин, с другой стороны - освоения и широкого внедрения в учебный процесс компьютерных технологий.

В 1998 году по инициативе университета и при поддержке ФАПСИ и областной администрации в рамках специальности 210800 была открыта специализация 210806 - Технические средства охраны объектов и защита информации в бизнесе. Первый выпуск молодых специалистов этой специализации состоялся в 2003 году.

В 2003 году на должность заведующего кафедрой был избран д.т.н., профессор Нестеров Владимир Николаевич.

Nesterov
Нестеров Владимир Николаевич
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой с 2003 г. по 2008 г., лауреат губернской премии в области науки и техники за 1998г., действительный член Метрологической академии России (1999г.).

В 2008 году была открыта новая специальность 170105 - «Взрыватели и системы управления средствами поражения».
В 2008 году на должность заведующего кафедрой был избран к.т.н., доцент Свиридов Вячеслав Павлович.
В 2009 году кафедре вернули название «Радиотехнические устройства».
В 2010 году открыта новая специальность 220203 – «Автономные информационные и управляющие системы».

В 2010 году на должность заведующего кафедрой был избран д.х.н., профессор Мощенский Юрий Васильевич.

Moschensky.png
Мощенский Юрий Васильевич
д.х.н., профессор, заведующий кафедрой с 2010 г. по настоящее время, лауреат губернского гранта в области науки и техники Самарской области за 2001 г., лауреат гранта РФФИ в 1995, 2000, 2003 г.

jordan shoes for sale outlet ebay

 

443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244,
Главный корпус
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru Обратная связь Приемная комиссия
8 (846) 242-36-91
поступающим обучающимся бизнесу наука структура контакты Нормативные документы Филиалы и представительства Сведения об образовательной организации Общежития Военный учебный центр Часто задаваемые вопросы Почта
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244,
главный корпус
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru Обратная связь Приемная комиссия
8 (846) 242-36-91
поступающим обучающимся бизнесу наука структура контакты Нормативные документы Филиалы и представительства Сведения об образовательной организации Общежития Военный учебный центр Часто задаваемые вопросы Почта